除痣 顧面子

 

其實大多是良性

  一般所稱的痣,在醫學上我們稱之為母斑,指的是黑色素細胞增生的良性皮膚腫瘤;痣的種類非常多,最常見的三種;接合型痣、複合型痣及真皮內母斑。接合型痣及複合型痣為臉上最常見的痣,臨床外觀為黑色的、小小顆、平的、或稍微凸起的病灶,幾乎每個人都有,數目多少不同而已;真皮內母斑的臨床外觀較大顆,顏色為膚色或紅色,有的在上面還會長出毛髮,或有鈣化的現象。

 

  基本上來說,這幾種常見的痣極少惡性的變化,也就是說它們絕大多數都是良性痣,站在醫學的觀點,它們並沒有必要去除掉,民眾要求去除掉這些痣,主要是美觀上的問題。拜美容醫學科技之賜,現在除痣的方法已經比以前進步許多,效果也更好,不過以一位醫師的觀點,我們並不非常鼓病患把痣點掉,因為那是良性的,大部份對患者本身並沒有害處,除非真的是很多或很大顆,以致有礙瞻。

 

  倒是有些痣我們建議病人要切除掉,比如一些長在手掌、腳掌上的痣,看起來有發炎,或是可能會有惡性變化的痣,有時民眾反而不置可否,覺得沒什麼關係,卻對臉上一些良性的痣非常在意,非去除之而後快。

 

  當然病患自有一番理論,說這些是不好的痣,原來大病患所謂的「不好的痣」指的是面相上的「惡痣」,很多人在經過算命師傅的攤位時,有時可以看到男女兩個大大的面相痣圖,而中國人又很相信命理,有些人就算留下疤痕也寧願點掉,而不願讓這些痣留在臉上。

 

  目前除痣有哪些方法呢?對於小顆的痣,可以使用中等濃度的三氯醋酸、液態氮及電燒,一般說來,一般說來,效果都不錯,但有些病患會點不掉,有少數的人會留下輕微疤痕,所以在使用上要注意,但仍不失為一個有效的方法。

 

  現在拜雷射科技進步之賜,除痣又有更新的選擇,近年來發展的二氧化碳雷射、鉺雅鉻電射及各種色素斑雷射可以更有效的除痣,想要除痣的病患可以多多請教皮膚科或整形外科的醫師。

 

  對於比較大的痣,無法完全用雷射去除,若真的要去除,一般還是建議用手術切除的方式。

 

10/17/1999轉錄於自由時報

摘錄於作者賴憲宏